qq与email之间的那点事|千与琥珀的河川

qq与email之间的那点事

千与琥珀


最近迎新,少不了要跟新同学联系,就少不了要交换联系方式,除了手机号外,就是QQ,几乎没有人问我要email 说实话,自从等级挂到太阳之后,我就很少上Q了,有时几乎一个假期都没上过一次QQ,除非有急事,否则我不喜欢上Q,那怕有事上Q也不喜欢主动去找与此事无关的人,哪怕你的状态显示你正闲的无聊。

我不喜欢QQ这种交流方式是有原因的!

第一,我不喜欢闹,我不喜欢一整天挂在网上,上网一般都是有目的的,我也不喜欢有事无事的那几句问候,虽然那让能体现别人关心你; 第二,我平常喜欢一个人静静的在网上思考东西,顺便捕捉一下灵感,qq时不时传来的信息就觉得多余了。 第三,在这个一开机就联网的时代里,我可能会一个小时内查收好几次邮箱,但却不会看一下QQ,因为在我眼中Email和QQ是完全不同的东西 Email除了省去贴邮票之外,我感觉与原始的信件差不多,发出信件与回复信件都不是即时的,这种感觉给了人一种期待。(你在发出一份邮件后,在等待过程中联想收件人会思考什么,会回复什么,那种感觉不言而喻) 更加奇妙的是,他放慢了我们之间的聊天速度,因为没有人知道你在干什么,也就没有人会催你,回一封邮件可以像我这里写一篇文章那样自然,你尽可以慢慢的酝酿语言,慢慢审校,慢慢的修改每一个细节,注入你们的真实情感。

 相对于email,QQ就不一样了。

QQ更多的融入了即时与快捷这个特性。用人统计过,用QQ聊天,信息交换不会超过5秒,也就是说,你从思考开始到构思语言到打字到发送都要在这短短的5秒内完成,这你思考的时间短了,毫不夸张的说,你身体的反应速度甚至超过了你的大脑,你不必在乎语言的表达方式,不必在乎是否打了错别字,更不必考虑主题,想到啥说啥,说完就忘。到头来连自己上网来是要来干什么的都忘记了 此外,qq之间的交换速度太快了,甚至快到让人难以相信的的地步,我还记得,有一次我帮某人修改一个php程序,我刚收到压缩包,启动Dreamweaver,还没看到100行,他就迫不及待的问我哪出错了,字还没打完,“你怎么速度这么慢”就发过来了,算了一下时间,解压,启动程序,阅读2000+行代码并找出错误,总共时间还没超过1分钟,你当我大脑是什么?K Computer、天河一号还是曙光星云?? 此外,在qq的交流中,等待带给人的不再是一种期待,而是一种焦急,就像平常我们之间聊天,我说了一句,你却在那边装哑巴,看着那一动不动的聊天窗口或所谓的正在输入中,时间无形的被拉长了,与此同时一种被人忽略的感觉油然而生。甚至还会产生彼此之间的厌恶与猜疑。 也许是生活节奏越来越快带来的影响,越来越多人喜欢简短的语言表达自己复杂的情感,我并不是不喜欢语言上的精炼简洁,我只是不喜欢被人为缩短的思考时间,这就会是我为什么会建议用email去交流,因为我更喜欢放慢时间去细细思考,更喜欢去慢慢提炼语言的精髓。  

login……