超级恶搞--zha沙市三中【完整版】|千与琥珀的河川

超级恶搞--zha沙市三中【完整版】

千与琥珀

2011年六月,沙市中学一名网名为“胡小半”的学生出于娱乐心态,用一个2000元的索尼HX5C相机,随便喊上几个同窗好友,经过2个多小时的拍摄,后期运用Sony Vegas这个影像编辑软件,经过50个小时的制作剪辑完成了一部5分01秒的短片,并上传到了土豆、优酷、荆州新闻网等多家网站,取名为《炸三中》。该视频随即在网络引起热议,网友盛赞其创意。

 

海外朋友:http://www.youtube.com/watch?v=ceaYEFKwTVg

网友评论

linglingxia :太有力了!现在的学生就是缺乏想象力,这下子想象力和英语课同时实践了!哦,还有学校防暴防恐演习课程。

huang888510 :唯楚有才,后生可畏。比起投巨资拍的影片精彩多了,再选个题材拍拍,我们期待着!!

楚桀11:观念决定体制,体制促进或扼杀人才。麻辣微波炉:高中生能拍出这样的东西,又有创意又有实力,还能锻炼自己的创造力,学校不鼓励反而打压,让中国的教育情何以堪?

青沪1991:好好的《炸三中》实录怎么能让它失传呢?沙市中学的后辈们,全英文对白,标准的发音,我这个英语系的老人禁不住要称赞你们了。

小资料沙市中学(原沙市三中)创办于1941年11月,1953年被列为全国第一批重点中学,以后一直是湖北省重点中学。学校现有学生3000多人,教职员工200人。多年来,学校坚持全面贯彻教育方针,不断弘扬以“上善若水”为内核的习坎精神,赢得诸多荣誉,先后走出7名省级高考状元和5位院士。

校方—— 鼓励创新,处分合适对于一人记过、4人通报批评的处分,沙市中学副校长朱胜祥认为,这一处理措施已经很宽容。

昨日下午,在沙市中学副校长办公室,朱胜祥的电脑桌面显示的正是与此事有关的百度贴吧页面。“现在网上的反应已经趋于理性,学生(‘小半’)主动在网上发了声明,承认了错误,并且认为学校的处理是合适的,他还主动联系网管将该帖置顶。”朱胜祥将“小半”发的帖子指给记者看。事实上,在视频拍摄当天,朱胜祥看到了那群穿着迷彩服在校园奔跑的孩子。“包括我在内的老师都没有阻止他们,这是他们的兴趣,学校鼓励学生创新。在我们学校,学生拍视频的事情并不新鲜。”他说。他还介绍,沙市中学以往举行过多次视频拍摄竞赛,不过视频内容多是依据课本内容,与学习有关。他当天并没料到,“小半”等学生会给这部视频取一个惊悚的名字——《炸三中》。他说,该视频最大的问题就是这个名字。“作为一名在校学生,应该对母校怀有感恩之心,怎么能去‘炸’自己的母校呢?传播出去,肯定会对学校形象产生负面影响,别人会认为我们学校对学生不好,学生对母校怀有不满情绪。” 不过,朱胜祥仍然表示,校方鼓励学生创新,支持学生发展自己的兴趣爱好和特长。“从技术角度讲,这部视频确实有一定的创造力,让人感兴趣。但凡事要有一个度,创新不是毫无限制的。假如这部视频取名《保卫三中》,是不是更好呢?”“我们找了这名学生谈话,鼓励他好好学习,备战高考,我们甚至可以在他高考后专门请他给学校拍部宣传片。也希望其他人不要再去打扰这些学生,让他们安心学习。” 朱胜祥说,虽然校方正式给予“小半”记过处分,但并不会记入档案,不会影响其升学。若3个月内,“小半”在校表现良好,该处分是可以取消的。专家观点正方记过处分也是一种引导湖北大学教育学院解飞厚教授认为,沙市中学对“小半”等学生的处分是合适的。创新需要鼓励,这毫无疑问,在此事中,学生在视频制作的构思和技术上都值得鼓励,但从结果上看,确实对母校的声誉产生了负面影响。创新有一定的界限,不能变得放任自流,我行我素,不顾社会责任感,学校需要对学生的创新进行引导,记过处分也是一种引导。教育的方式如果没有一定的力度,对学生产生不了触动,也起不到引导作用。因此,沙市中学的这一处理措施是合理的。只是,这个处分也应留有余地,应该可以消除,不能成为学生背负的负担。

反方:校方在学生面前没气量华中科技大学教育科学院教授别敦荣不认同校方的处理措施,直言在此事中,校方在学生面前很没有气量。

“如果照此逻辑,在欧美电影、电视剧中,经常出现一个国家被轰炸,国家元首被劫持,形象全无,但我们从来没有看到导演被斥为叛国者。”

“沙市中学对学生的处分,是一个典型的标本事件,反映出的是一直存在于我们教育理念中的深层次问题。教育界一再声称鼓励和培养学生的创造力,但一旦学生表现出创造力,又人为地给他们设立各种条条框框,甚至直接扼杀他们的创造力。所谓这部视频对学校产生负面影响,会误导他人,都是校方想象出来的,并没有证据证明真实发生了。此事表明,我们的教育者在尊重和保护学生的创造力方面,仍然存在很大的不足。如果教育理念不从根本上改变,那么,同样的处分不会仅在沙市中学出现,在其他学校也会出现。”

还有部分大学的教授表示,学校完全可以利用该视频的火爆,宣传学校在素质教育方面、培养学生兴趣特长方面所做的工作,这种宣传对学校有利,但一个处分决定,让学校丧失了这个宣传机会。

原文引用自:楚天都市报

后续:《炸三中》剧组被端,元首愤怒了!!

login……