老家|千与琥珀的河川

老家

千与琥珀

民国一百年七月初八,因为同公大哥办喜事,我搭了三个多小时的班车,回了一趟山清水秀蚊子又疯狂老家,有所感悟,遂记录于此,作为纪念。

——写在开头的话

[music1g play=#459534]

回到熟悉的老家,一切照旧,没有太大的变化,一种陌生又熟悉的东西又涌上我的心头。我还依悉记得回到老家的第一次,我还是一个孩子,一个的孩子。在城市出生的我对于一切都很好奇,那时是用最美的心灵去看待这个世界的,当然,一个孩子能有什么复杂的心境? 现在,山还是那个山,水还是那个水,只是看的人不同,感受也不同,孩时的那种感觉就又回到了我的心头。

也许这就是乡愁,也许这就是恋家情结。

家啊,家~

七月八日: 土地是个好东西)

本来是想今天就回去的,没想到却因为要买东西等各种原因在镇上呆了一天,看着农村越来越丰富的物产资源,看着老乡亲手种出来的东西,我不禁发出了以上感慨。

胶皮(生产蚊香必不可少的原材料):


人来人往的农贸市场(资料图):


黄豆(资料图):


屋前的水稻田:


---------------------------------时间分割线-------------------------------------------

七月九日:无聊的第一天)

这是真正回到老家的第一天,第一感觉,家乡的变化还是不大,还是熟悉的乡音,还是那种纯朴的乡风。当然,也少不了蚊子的一顿欢迎,真后悔忘了买花露水,手脚几乎都是小包包,最可恶的是竟然还停电!

帮七嫂嗮了黄豆,玩着手机,晕哉晕哉的就过了一个白天。 傍晚出去走走,本想在乡间感受一下生活却因为蚊子太多而放弃,夏日悠闲的生活或许只有它们能享受了。因为停电,晚上在就户外的空地上痛快地聊了一个晚上的天,忽然,我发现,天上的月亮比城市的圆多了,而且有很多平时看不到的星星,空气也比平时清新。太棒了!

陪着漫天的星光,听着虫鸣鸟叫,度过了第一个晚上。

一条柴犬树下小憩:


两口子的饭后散步:


---------------------------------时间分割线-------------------------------------------

七月十日: (悠哉的第二天)

因为家里人都去为明天的婚礼买东西了,上午我就到处去逛了一下,顺便来几张图图。

(p.s:花露水终于回来了,可恶的蚊子!)

那些熟悉的果子……




可能是回去的太早,还是今年的气候的问题,竟然没有一种果子成熟,看着那披着绿油油的皮的果子,我的口水!

家禽:




它们的食物: (ˇˍˇ) ~


小水车:



绝对绿色无公害的食物:(在农村,吃的真的很健康!)



家里的绿色“鸟巢”

20110710(002)

小学校:

1611162766692091956

3023041249872962812

-------------------------------------------------------------------------------------

七月十一日: (忙碌的第三天)

有时觉得农村的办件大事真的很隆重,也很“艰难”,忙得我连拍张相片都没时间,帮忙做菜、帮忙打扫卫生、帮忙安装家具……

可以说是忙忙碌碌的就过了~~

当然,大k一顿是少不了的了。

-------------------------------写在后面---------------------------------------------

屋梁的燕子窝:

20110709(001)

每年的春夏时期,燕子都会南飞来到农村筑巢。

在老家,我在屋梁上发现了这个小小的燕子窝,记得小时候,有学过关于燕子的文章背过了无数遍,可是真正见到燕子窝的次数却屈指可数,可能是小燕子害羞吧,躲在窝里叽叽喳喳的就是不肯露出头,摆个pos给我咔嚓一张。

村中的生活:

2135832123280766836

2789135544226411367

1716715882959696779

--------------------------------------------------------------------------------------

走在回去的路上:


在前往城市的路上,小车在九曲十八弯的村道上走着。看着风景,听着悠扬的音乐,我慢慢地陷入了沉思中。

-------------------------------------------------------------------------------------

感悟:

农村缺什么?商场、超市、娱乐场所、名牌、缺少城市人丰富多彩的生活……

但是农村有家乡菜,有野味,有新鲜空气,有田野间的小路,安静宁谧,轻松舒爽,这样的生活也有滋有味!

无论去到哪里,无论做了什么,最后还是家最好。

(p.s:爪机照相不给力,部分图片动用了资料图)

login……